民族文化传承创新铸牢中华民族共同体意识西江论坛举办

发布日期:2022年12月07日 19:21  作者:  文章点击量:

多彩贵州网·众望新闻讯(通讯员 杨孝军 杨桂花) 12月4日,主题为“共生共建,共享共荣”的民族文化传承创新铸牢中华民族共同体意识西江论坛在黔东南州雷山县西江苗寨“西江讲堂”举行。

论坛在西江讲堂举行。

此次论坛由中华民族共同体与多民族文化繁荣发展高端智库、教育部多彩贵州文化省部共建协同创新中心、黔东南州民族宗教事务委员会主办,贵州民族大学铸牢中华民族共同体研究院、雷山县民族宗教事务局、西江千户苗寨文化研究院和贵州西江千户苗寨文化旅游投资(集团)有限公司承办。

来自贵州民族大学、贵州师范大学、贵州财经大学、贵州警察学院、贵州省社会科学院、凯里学院、黔南民族师范学院以及黔东南人民政府、黔东南州民族宗教事务委员会和雷山县人民政府的专家领导20多人线上和线下出席了会议。

雷山县人民政府副县长杨亚群致辞

论坛先由雷山县人民政府副县长杨亚群和黔东南州民族宗教事务委员主任胡素滦致辞。与会专家围绕民族文化传承保护、非遗发展创新以及贵州铸牢中华民族共同体意识模范省建设等议题进行了深度研讨。

贵州警察学院院长吴一文教授以线上的方式,从民间口碑文学歌视域探讨了民族古籍中的民族交往交流交融,贵州民族大学铸牢中华民族共同体研究院院长、民族学首席特聘专家郝亚明教授认为,铸牢中华民族共同体意识建设要把握好民族文化的共同性与差异性,要注重中华各民族文化中物质与精神的统一。贵州财经大学陈正府副教授从讲好民族团结方式的角度,就民族文化研究与传播进行了阐述。黔东南州民族宗教事务委员会主任胡素滦从如何利用好黔东南丰富的民族文化资源,探讨了黔东南州铸牢中华民族共同体意识的建设路径。此外,围绕论坛主题,其他与会专家从各自的研究视角,就如何探索铸牢中华民族共同体意识贵州模范省建设提出了建设性的建议。

贵州民族大学副校长黄其松发言

贵州民族大学副校长、中华民族共同体与多民族文化繁荣发展高端智库首席专家黄其松教授对大家精彩的发言进行了点评。他表示,铸牢中华民族共同体意识是新时代民族工作的主线,贵州丰富的民族文化资源和多民族和谐发展的实践,为铸牢中华民族共同体意识建设打下了坚实的基础。中华民族共同体与多民族文化繁荣发展高端智库将弘扬大地论文精神,扎根田野,贴地行走,知行合一,继续归纳提炼铸牢中华民族共同体意识的贵州经验、贵州实践,为贵州铸牢中华民族共同体意识模范省建设做贡献,为构建具有中国气派、中国特色的学术体系和话语体系贡献力量。

黔东南州人民政府副州长崔鹏发言

参加此次论坛的黔东南州人民政府副州长崔鹏表示,此次论坛的举办意义重大,黔东南不仅是一块多民族文化共生共融的沃土,同时也是践行民族团结一家亲生动典范,希望通过学界的研究,讲好黔东南民族团结好故事、发展好故事,从而为民族地区的乡村振兴以及铸牢中华民族共同体贵州模范省的建设提供强大的学术动力。

黔东南州民族宗教事务委员会主任胡素滦发言

论坛热烈讨论。

来源:多彩贵州网·众望新闻

上一条:中华民族共同体与多民族文化繁荣发展高端智库召开2022年度工作总结会议 下一条:智库首席专家黄其松教授在《中国社会科学》发表论文