新闻资讯
新闻资讯
当前位置: 首页>>新闻资讯>>正文

贵州省召开铸牢中华民族共同体意识宣讲工作部署会

发布日期:2024年04月09日 21:07  作者:  文章点击量:

4月7日,贵州省铸牢中华民族共同体意识宣讲工作部署会在贵阳召开。贵州省铸牢中华民族共同体意识宣讲团团长,省委统战部常务副部长、省侨务办主任王茂爱出席会议并讲话。贵州省铸牢中华民族共同体意识宣讲团团长,省委统战部副部长、省民宗委党组书记、主任王勋国主持会议。

会议指出,组建贵州省铸牢中华民族共同体意识宣讲团,深入开展宣讲,是贯彻落实中央民族工作会议精神、国家民委关于深入开展铸牢中华民族共同体意识宣讲要求,是贵州省建设铸牢中华民族共同体意识模范省、持续推动铸牢中华民族共同体意识宣传教育工作走深走实的一项重要举措。我们要衷心拥护“两个确立”、忠诚践行“两个维护”,扛起重大政治责任,把铸牢中华民族共同体意识作为全省各项工作的主线,围绕建设铸牢中华民族共同体意识模范省打造“六个典范”的目标任务,切实把全省广大干部群众的思想行动统一到党中央的决策部署和省委的要求上来,凝聚起建设铸牢中华民族共同体意识模范省的强大力量。

会议强调,做好全省铸牢中华民族共同体意识宣讲工作,要在“三个方面”上下功夫。要深刻认识开展铸牢中华民族共同体意识宣讲的重要意义;要准确把握铸牢中华民族共同体意识宣讲的主要任务,宣传好、阐释好习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想,特别是关于铸牢中华民族共同体意识的一系列新理念新论断新要求;要高质量做好铸牢中华民族共同体意识宣讲工作,共同推动中华民族共同体意识在我省深入人心,转化成推进中国式现代化贵州实践的强大合力。

会议要求,组建宣讲团开展铸牢中华民族共同体意识宣讲,是一项系统工程,也是一项长线工作,需要整合多方面的资源,持续推进,久久为功。要以铸牢中华民族共同体意识为主线,紧扣国家民委下发的宣讲大纲,提高政治站位,结合实际,创新方式方法,把好讲稿质量,用群众喜闻乐见、便于记忆的方式讲深讲透讲生动,凝聚起全省各族群众牢记嘱托、感恩奋进的强大力量,奋发有为谱写中国式现代化贵州实践新篇章。

会议学习了国家民委下发的《铸牢中华民族共同体意识宣讲大纲》,介绍了《贵州省铸牢中华民族共同体意识宣讲工作方案》起草背景、过程、主要内容并对宣讲员进行培训。

省委统战部、省委宣传部、省直机关工委、省教育厅、省民宗委、省国资委等宣讲团成员单位分管负责人,省级宣讲团拟聘宣讲员、相关特邀专家以及各市(州)民宗委(局)分管铸牢中华民族共同体意识宣讲工作负责人参加会议。


来源:贵州省民族宗教事务委员会



上一条:贵州省铸牢中华民族共同体意识宣讲工作部署会召开 智库首席专家郝亚明教授受邀作宣讲要点导读 下一条:徐麟:努力建设铸牢中华民族共同体意识模范省