当前位置: 首页>>新闻资讯>>正文

省教育厅召开铸牢中华民族共同体意识宣讲工作布置会

发布日期:2024年04月18日 17:02  作者:  文章点击量:

4月16日,省教育厅召开铸牢中华民族共同体意识宣讲工作布置会。省教育厅党组成员、副厅长、省委教育工委委员周进出席并讲话。

周进指出,要提高站位,深刻认识开展铸牢中华民族共同体意识宣讲的意义。深入开展铸牢中华民族共同体意识宣讲,有利于完整准确全面阐述习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想;有利于引导各族人民牢固树立“四个与共”的共同理念,树立正确的“五观”,增强“三个”意识,增进“五个认同”;有利于构建起维护国家统一和民族团结的坚固思想长城,应对前进道路上各种风险挑战。各地各校要高度重视,积极主动开展铸牢中华民族共同体意识宣讲工作。

周进强调,要讲好讲实,准确把握铸牢中华民族共同体意识宣讲内容。一是结合教育特点、学校实际,对铸牢中华民族共同体意识进行深入系统阐释,讲清讲透,讲好讲实;二是讲清楚习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想,讲清楚“四个共同”的中华民族历史观,讲透彻中华文明的五个突出特性,讲清楚铸牢中华民族共同体意识是新时代党的民族工作和民族地区各项工作的主线,是全党全国各族人民的共同任务;三是坚持历史与现实相贯通,理论与实际相结合,在坚持课堂主阵地、教学主渠道的基础上,开展铸牢中华民族共同体意识主题宣讲活动。

周进要求,要落实落细,推进铸牢中华民族共同体宣讲工作有序开展。一是加强统筹谋划,明确工作责任,做好宣讲工作安排,安排专人负责活动组织和协调,组织政治素养高业务能力强的宣讲队伍,切实抓好本地本校的宣讲活动;二是用好用活资源,提升宣讲成效,各地各校要用好平台资源,深入挖掘宣讲素材,探索创新,把抽象的理论逻辑转换为形象的生活逻辑,把道理、学理、哲理变为常识、常情、常理。三是深化典型选树,加大宣传力度,各地各校要认真总结宣讲经验成果,挖掘铸牢中华民族共同体意识相关案例,宣传推广在铸牢中华民族共同体意识宣讲工作中涌现出的典型做法、创新举措和鲜活经验,营造浓厚氛围。

会议邀请贵州民族大学中华民族共同体研究中心常务副主任、教授郝亚明解读铸牢中华民族共同体意识宣讲大纲。

各市(州)教育局分管负责同志,各省属高校、厅属职业院校及有关学校负责铸牢中华民族共同体意识工作的部门主要负责同志参加会议。

来源:贵州省教育厅

上一条:《中华民族交往交流交融史》编纂工程推进会在京召开 下一条:贵州省铸牢中华民族共同体意识宣讲工作部署会召开 智库首席专家郝亚明教授受邀作宣讲要点导读