部分智库研究员
部分智库研究员
当前位置: 首页>>部分智库研究员>>正文

郝亚明

发布日期:2023年03月29日 12:55  作者:  文章点击量:

3DD91



基本资料:

姓名:郝亚明

职称:教授

学系:民族学系

个人简介:男,法学博士,现为贵州民族大学特聘教授、博士生导师、民族学学科首席专家、中华民族共同体研究中心常务副主任、中华民族共同体与多民族文化繁荣发展高端智库首席专家。主要从事民族社会学和民族政治学研究,研究领域为多民族国家建设与多民族社会治理、铸牢中华民族共同体意识的理论与实践、民族国家与民族主义、美国种族问题等。主持国家及省部级课题12项,在《民族研究》、《中央民族大学学报》、《世界民族》、《西北民族研究》、《贵州民族研究》和《人民日报》、《光明日报》等核心期刊、报刊发表文章60余篇。其他学术兼职包括:中国民族学人类学研究会副秘书长、中国民族政策研究会副秘书长、中华民族共同体研究会理事、中国民族理论学会理事、中国民族学会理事、中国政治学会理事、中国世界民族学会常务理事、中国社会学会民族社会学研究会常务理事、《民族研究》等杂志审稿专家。


代表性研究成果:

项目类:

1.2021年国家社科重大项目“新中国成立后各民族人口流动及深度交融的动力机制研究”。

2.2021年国家民委课题“中华民族共同体意识视角下的共同性与差异性关系研究”。

3.2020年国家社科基金重点项目“打牢中华民族共同体思想基础制度安排与路径设计研究”。

4.2018年教育部人文社科重点基地重大项目“构建人类命运共同体理念与全球人权治理”。

5.2018年国家社科基金一般项目“铸牢中华民族共同体意识视角下的民族交往交流交融研究”。


论文类:

1.“新冠肺炎疫情中的西方民族主义与种族主义”,《民族研究》2020年第4期。

2.“国家认同中的族群不对称问题析论”,《民族研究》2019年第1期。

3.“国家认同与族群认同的共生:理论评述与探讨”,《民族研究》2017年第4期。

4.“族际居住格局调整的西方实践与中国探索”,《民族研究》2016年第1期。

5.“西方群际接触理论研究及启示”,《民族研究》2015年第3期。


获奖情况:

1.第八届高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学)青年成果奖(2020)

2.第四届全国民族研究优秀成果奖一等奖(2018)

3.国家民委首批“民族问题研究优秀中青年专家”(2016)

4.国家民委第二批“民族问题研究优秀中青年专家”(2019)

5.天津“131创新型人才”第二层次人才


上一条:周晓虹